PENGARUH PERLAKUAN SHOLAT TERHADAP KEBAHAGIAAN: STUDI MINI RESEARCH DENGAN PENDEKATAN PRE-EKSPERIMENTAL - NURHALIM, MUHAMMAD; HERMAWAN, M.A (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research is motivated by the number of Muslims who perform prayers but do not feel happiness when doing so. This study aims to determine the effect of prayer treatment on happiness.. This research is a mini-research that uses a pre-experimental design. The subjects of this study were ten people. The results showed that all practitioners felt happiness when praying this way. In addition, the feeling of joy that practitioners think lasts until outside the prayer. This study also found that the sense of happiness depended on the situation, the condition of feelings before worship, and the preparations made. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya muslim yang melaksanakan sholat tetapi tidak merasakan kebahagiaan saat melaksanakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakukan sholat terhadap kebahagiaan. Penelitian ini merupakan penelitian mini research yang menggunakan pre-eksperimental design. Subjek penelitian ini sejumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua praktikan merasakan efek bahagia ketika melaksanakan sholat dengan cara ini dengan durasi yang berbeda beda dan skala yang berbeda pula. Selain itu, perasaaan bahagia yang muncul pada diri praktikan, ada yang bertahan sampai di luar sholat. Dalampenelitian ini juga ditemukan bahwa perasaan bahagia yang muncul sangat tergantung pada situasi, kondisi perasaan sebelum sholat dan persiapan yang dilakukan.