PERAN IBU TUNGGAL DALAM PEMBENTUKAN SELF-ESTEEM WANITA DEWASA AWAL PASCA PERCERAIAN KARENA PERSELINGKUHAN - CHANDRA, ANANDA HILLARI; SUBROTO, UNTUNG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Self-esteem is a person's view of himself or can be said to be the result of a person's evaluation of himself. Self-esteem is influenced by parenting, including parenting patterns applied by single parents. Sets and Burke (2014) divided self-esteem into three dimensions, namely self-worth, self-efficacy, and authenticity. Self-worth has the meaning of the extent to which a person feels positive about himself, namely feeling good and valuable. Self-efficacy is an assessment of what they are capable of doing in various situations. And authenticity is an individual's understanding of themselves. This study aims to understand the description of self-esteem in early adult women raised by single parent mothers after divorce because the father had an affair. This research method is qualitative with interview and observation data collection. In this study, there were six participants, namely participants S, C, J, F, N, and D. From this study it can be concluded that the six subjects fulfill different dimensions of self-esteem. All six participants (S, C, J, F, N, and D) fulfill the self-worth dimension. Five participants (S, C, J, N, and D) have self-efficacy while F does not. And, five of the six participants (S, C, F, N, and D) fulfilled the authenticity dimension, while J did not. ABSTRAKSelf-esteem merupakan pandangan seseorang terhadap dirinya sendiri atau dapat dikatakan sebagai hasil evaluasi seseorang terhadap dirinya sendiri. Self-esteem ini dipengaruhi oleh pola asuh, termasuk pola asuh yang diterapkan oleh single parent. Sets dan Burke (2014) membagi self-esteem menjadi tiga dimensi, yaitu self-worth, self-efficacy, dan authenticity. Self-worth memiliki pengertian sejauh mana seseorang merasa positif terhadap dirinya sendiri, yaitu merasa baik dan berharga. Self-efficacy merupakan penilaian terhadap apa yang mampu mereka lakukan dalam berbagai situasi. Dan authenticity yaitu pemahaman individu terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran self-esteem pada wanita dewasa awal yang dibesarkan oleh ibu single parent setelah perceraian karena ayah berselingkuh. Metode penelitian ini kualitatif dengan pengambilan data wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini, terdapat enam partisipan, yaitu partisipan S, C, J, F, N, dan D. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keenam subjek memenuhi dimensi self-esteem yang berbeda. Keenam partisipan (S, C, J, F, N, dan D) memenuhi dimensi self-worth. Lima partisipan (S, C, J, N, dan D) memiliki self-efficacy sedangkan F tidak. Lalu, lima dari enam partisipan (S, C, F, N, dan D) memenuhi dimensi authenticity, sedangkan J tidak.