PERBEDAAN PERILAKU ASERTIF PADA SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN TERHADAP KEKERASAN SEKSUAL - AMNESTITO, ZAFHIRA ALAYDA; JATI, SRI NUGROHO; VIDYASTUTI, VIDYASTUTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Children are vulnerable to sexual violence as they are often perceived as weak or helpless. Research conducted by Bolen & Scannapieco (2001) indicates that 20% to 33% of girls and 10% to 16% of boys will become victims of sexual violence before the age of 18. In Kubu Raya Regency, 74 cases of violence against children and adolescents were recorded in 2021, with the majority involving sexual violence experienced by children aged 6-12 years. This study employed a quantitative experimental design with purposive sampling, involving children aged 9-12 years who attended elementary school. A total of 10 boys and 10 girls participated in the study. The purpose of this research was to examine the differences in assertive behavior between male and female students in response to sexual violence. Based on the Mann-Whitney test results, there was a significant difference in the statistical scores between the group of boys and the group of girls regarding sexual violence. ABSTRAKAnak-anak rentan terhadap kekerasan seksual karena dianggap lemah atau tidak berdaya. Data penelitian yang dilakukan oleh Bolen & Scannapieco (2001) menunjukkan bahwa 20% hingga 33% anak perempuan dan 10% hingga 16% anak laki-laki akan menjadi korban kekerasan seksual sebelum usia 18 tahun. Di Kabupaten Kubu Raya tercatat pada tahun 2021 terdapat 74 kasus kekerasan terhadap anak dan remaja, dengan mayoritas kasus berupa kekerasan seksual yang dialami oleh anak-anak usia 6-12 tahun. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuantitatif yaitu purposive sampling, dengan subjek anak-anak berusia 9-12 tahun, dan bersekolah di SD. Sebanyak 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan berpartisipasi dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan perilaku asertif pada siswa laki-laki dan perempuan terhadap kekerasan seksual. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney terdapat perbedaan signifikan antara skor statistik kelompok anak laki-laki dan kelompok anak perempuan terhadap kekerasan seksual.