HUBUNGAN RESILIENSI DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG BEKERJA PARUH WAKTU - LIMIN, RAINY OSTANIA; AGUSTINA, AGUSTINA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Various reasons and factors underlie students’ decision to work, making it increasingly common for students to study while working. Students tend to choose part-time jobs due to the flexibility of work schedules. However, balancing these dual roles is not easy. Many students struggle to allocate time between work and study, often failing to determine priorities, which creates challenges such as academic stress. One way to prevent academic stress is by developing resilience, which reflects an individual’s ability to endure and recover from difficulties. The more resilient an individual is, the greater their ability to overcome challenges. A quantitative non-experimental research method was employed, using non-probability sampling and purposive sampling techniques. The study utilized the Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) and the Perceptions Stress Scale (PAS) as measurement tools. A total of 109 part-time working students participated in this research. The results showed a significant negative relationship between resilience and academic stress. ABSTRAKBerbagai alasan dan faktor yang melatarbelakangi mahasiswa bekerja sehingga mahasiswa yang kuliah sambil bekerja saat ini sudah menjadi hal yang umum. Mahasiswa cenderung Iebih memilih bekerja paruh waktu karena jadwal kerja yang lebih fleksibel. Namun, untuk melakukan peran ganda tersebut bukanlah hal yang mudah. Banyak mahasiswa yang sulit membagi waktu antara pekerjaan dengan kuliah dan tidak tahu kegiatan apa yang perlu diprioritaskan sehingga menimbulkan hambatan pada mahasiswa itu sendiri, seperti stres akademik. Salah satu cara mencegah stres akademik adalah dengan menjadi individu yang resilien. Resiliensi merupakan gambaran ketahanan individu ketika mengalami kesulitan. Semakin resilien seorang individu, maka semakin besar kemungkinan individu tersebut dapat mengatasi kesulitannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif non-eksperimental dengan teknik non-probability sampling dan purposive sampIing yang menggunakan alat ukur The Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) dan The Perceptions Stress Scale (PAS). Partisipan yang terkumpul dalam penelitian ini sebanyak 109 partisipan.Hasil penelitian ini terdapat hubungan negatif antara resiliensi dengan stres akademik.