PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN BIAYA PRODUKSI PADA UMKM BAKPIA DI DUSUN SUMBERAGUNG KECAMATAN MOYUDAN - Kurniawati, Fahmi Dwi Ayu; As’ari, Hasim (FKIP Universitas Samawa, 2024)
UMKM seringkali memiliki masalah dalam berwirasuaha salah satunya seperti ketidakpahaman pengusaha mengenai pentingnya pencatatan biaya produksi yang mempengaruhi laba rugi usaha tersebut, dampaknya mereka tidak melakukan pembukuan secara detail dan melakukan pencampuran antara uang hasil usaha dengan uang pribadi sehingga tidak dapat diketahui seberapa besar laba usaha UMKM tersebut atau bahkan apabila terjadi kerugian. Atas permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan agar bertujuan untuk meningkatkan kemampuan manajemen keuangan dengan mengolah pencatatan biaya produksi dalam berwirasuaha pada UMKM di Dusun Sumberagung. Metode pelaksanan yang digunakan adalah analisis observasi, pelatihan dan evaluasi dengan cara penyampaian materi secara langsung. Objek pengabdian ini adalah pengusaha Bakpia Bima dan Bakpia Kiva di Dusun Sumberagung. Atas kegiatan evalusi yang dilakukan, pengusaha UMKM sudah memahami materi mengenai cara pencatatan biaya produksi yang baik dan benar sehingga dapat digunakan secara efektif dan efesien pada UMKM tersebut.