WORKSHOP PLATFORM MERDEKA MENGAJAR, CANVA, DAN GOOGLE FORM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SDN BOAK DAN SDN BOAK DALAM - Aprianto, Romi; Walidain, Sri Nurul; Fitriyanto, Syarif; Suharli; Hermansyah; Yahya, Fahmi (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk menguasai teknologi dalam mendukung pembelajaran abad ke-21. Namun, guru di daerah terpencil seringkali menghadapi kendala seperti kurangnya pelatihan dan fasilitas yang memadai. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDN Boak dan SDN Boak Dalam dalam memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar, Canva, dan Google Form sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pelatihan dan pendampingan, yang melibatkan tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi disampaikan melalui presentasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif, dengan evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner umpan balik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman teknologi yang signifikan, dengan rata-rata skor peserta meningkat dari 54% menjadi 87%. Peserta berhasil menghasilkan produk pembelajaran yang kreatif dan relevan, termasuk rencana pembelajaran, media visual berbasis Canva, dan kuis evaluasi menggunakan Google Form. Sebanyak 97% peserta menyatakan sangat puas dengan materi dan metode pelatihan, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur. Workshop ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan kompetensi guru. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan lanjutan yang lebih mendalam serta peningkatan fasilitas pendukung di sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong guru untuk mengintegrasikan teknologi secara optimal dalam pembelajaran, menciptakan pengalaman pendidikan yang inovatif dan menarik.