PENCEGAHAN STUNTING MELALUI SOSIALISASI PENINGKATAN GIZI DAN KESEHATAN ANAK DI PEKON CANGGU BATU BRAK LAMPUNG BARAT - Irawansyah, Irawansyah; Fami, Fauzan Kamal; Gusmiyarni, Hani; Apriyanto, M. Santri; Safitri, Nia; Indah CR, Noviana; Jesica, Rina; Allena, Sinta; Pratama, Tedi Putra (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi dimana seorang anak tidak dapat tumbuh dengan baik. Stunting merupakan masalah serius yang mendapat perhatian dari berbagai pihak. Hal ini masih terjadi di beberapa kabupaten di Provinsi Lampung, tidak terkecuali Kabupaten Lampung Barat. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk pengabdian ke Masyarakat. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahayanya stunting bagi anak dan Ibu dengan melakukan sosialisasi pemberian makanan yang bergizi. Kegiatan ini dilakukan atas dasar Kerjasama antara mahasiswa KKN UIN Raden Intan Lampung dengan tenaga Kesehatan dan bidan pekon dilingkungan desa Canggu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pemberdayaan masyarakat partisipatif (Participation Action Research), artinya masyarakat ikut serta dalam proses kegiatan. Kegiatan sosialisasi ini menyasar kelompok masyarakat, khususnya orang tua anak yang menderita stunting. Kegiatan ini dilaksanakan pada Juli 2024. Peserta pada kegiatan ini adalah Ibu – ibu, para balita, dan para batita dilingkungan desa Canggu. Saat penyuluhan beberapa peserta sangat aktif bertanya terkait stunting dan proses pencegahannya. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang stunting itu sendiri, risiko stunting dan pencegahan dini stunting. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kepekaan warga Desa Canggu terhadap pentingnya gizi yang harus diberikan kepada anak dan penerapan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.