WORKSHOP PLATFORM CANVA DAN QUIZIZZ SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI TIK BAGI GURU SDN SEMONGKAT - Lestari, Indah Dwi; Aini, Rini Qurratul; Merdekawati, Ana; Suhendra, Riadi; Fatmawati, Fatmawati; Haris, Andi (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Era digital menuntut para pendidik untuk mampu mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran agar lebih menarik, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik pelaksanaan workshop yang mengembangkan kompetensi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi guru SDN Semongkat melalui pemanfaatan platform Canva dan Quizizz. Workshop ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan menyusun evaluasi interaktif yang mendukung proses belajar mengajar. Pendekatan yang digunakan dalam workshop ini adalah partisipatif, yang mencakup pelatihan teknis dan pendampingan langsung. observasi partisipan, serta wawancara dengan guru yang mengikuti pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Canva untuk pembuatan materi ajar visual serta menggunakan Quizizz untuk menyusun kuis yang interaktif dan menyenangkan. Workshop ini juga berhasil meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya pengintegrasian TIK dalam pembelajaran, yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan kualitas proses pembelajaran secara keseluruhan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva dan Quizizz dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran di era digital. Penelitian ini merekomendasikan agar pelatihan TIK dilanjutkan dengan pendampingan berkala dan peningkatan akses terhadap infrastruktur digital di sekolah.