PERAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK SERTA PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA LUBUK PAKAM - Siburian, Susen Dorma (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformatif program magang terhadap kinerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Lubuk Pakam (DP3AP2KB). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan kinerja karyawan di instansi pemerintah tersebut melalui program magang dan kegiatan sukarela. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa program ini secara signifikan meningkatkan produktivitas dengan memungkinkan pegawai untuk terlibat dalam tugas-tugas yang lebih strategis, sehingga mengurangi tekanan beban kerja dan meningkatkan efisiensi operasional. Para peserta magang menyumbangkan wawasan dan kreativitas baru, sementara keakraban mereka dengan teknologi terkini memfasilitasi penerapan praktik-praktik inovatif yang menyederhanakan pengelolaan data dan pembuatan laporan.