PROGRAM CSR PT. SMM: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA PROGRAM REHABILITASI MANGROVE DI DESA STOWE BRANG, UTAN, SUMBAWA - Kautsari, Neri; Hartono, Yadi; Oklima, Ade Maryam; Ahdiansyah, Yudi; Bahri, Syamsul; Erlangga, Haqqy Rerian (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Rehabilitasi ekosistem mangrove di Sumbawa termasuk di Desa Stowe Brang, Kacamatan Utan adalah salah satu upaya yang harus dilakukan dalam menangani degradasi mangrove yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya alih fungsi ekosistem mangrove menjadi tambak. Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk meningkatkan peran dan keterlibatan Masyarakat dalam konservasi dan rehabilitasi mangrove. Program ini merupakan bagian dari program sosial (Corporate social responsibility) PT. Solusi Masyarakat Mandiri (SMM) yang bekerjsama dengan Universitas Samawa. Desa Stowe Brang, Kecamatan Utan, Kabupaten Sumbawa adalah lokasi pelaksanaan program ini. Program dilaksanakan dari bulan Juni hingga November 2024. Tahapan kegiatan meliputi assement lapangan, pelatihan dan pendampingan pembibitan mangrove, penanaman mangrove hingga monitoring dan evaluasi. Masyarakat yang terlibat pada program ini ialah masyarakat Dusun Bina Marga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat telah mampu memetakan potensi sumber daya alam yang ada di Desa Stowe Brang, mampu melakukan pembibitan mangrove dan berhasil melaksanakan penanaman mangrove sebanyak 4000 bibit. Luaran dari program ini ialah terbentuknya satu rumah bibit mangrove, tertanamnya 4.000 bibit mangrove dan peningkatan keterlibatan masyarakat dalam konservasi mangrove.