PROGRAM KEGIATAN MASYARAKAT PETANI MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DI DESA WAKAN KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli, Ahmad; Jannah, Siti Wardatul; Gazali, Zulkarnain; Ekaningtias, Maya; Listari, Nening; Andriani, Reni; Nurmiati, Nurmiati; Sholehah, Dina Via; Harianto, Samiin Hadi; Hojang, Basri M; Aprianti, Ulfa; Yaumi, Ema Nuzulul; Sahli, Muh (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani di Desa Wakan dalam memanfaatkan bahan alami untuk membuat pestisida nabati sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan. Program ini dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan pestisida nabati, dan evaluasi keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme petani dalam mengadopsi teknologi ini, serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan mereka. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan manfaat nyata bagi petani dan berpotensi mendukung pertanian berkelanjutan di Desa Wakan Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat