PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PRAKTEK PENGOLAHAN PANGANAN TRADISIONAL KHAS SUMBAWA DI DESA TATEBAL - Asmini, Asmini; Karmeli, Elly; Hariyadi, Wahyu; Sutanti, Marisa; Ismawati, Ismawati; Rachman, Rosyidah (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Fokus pengabdian ini adalah pemberdayaan perempuan dalam praktik pengolahan panganan tradisional khas Sumbawa di Desa Tatebal. Salah satu potensi ekonomi lokal yang menjadi perhatian adalah kuliner tradisional khas Sumbawa, yang kini mulai terasing di tengah maraknya ragam kuliner modern. Kuliner tradisional ini perlu dikembangkan, dikelola, diproduksi, sekaligus dilestarikan, karena selain memiliki rasa yang enak, juga tahan lama serta mampu bersaing dengan jajanan modern. Berikut beberapa contoh jajanan tradisional khas Sumbawa yang menjadi fokus pemberdayaan: Kue