PESANTREN DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT (STUDI PON-PES BAITURRAHMAN PARAU SORAT) - Erpiana Siregar (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan pemberdayaan ekonomi berbasis pondok pesantren dalam hal ini yaitu pondok pesantren Baiturrahman desa Parau Sorat baik untuk santri, lansia, dan masyarakat sekitar. Penelitian ini mengambil data dengan mewawancarai ketua yayasan, guru, lansia, santri, dan masyarakat sekitar pesantren terkait bagaimana pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh pesantren. Kemudian hasil wawancara disajikan dan diambil kesimpulan terkait tema penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan ekonomi di pesantren Baiturrahman dilakukan dengan memberdayakan santri, lansia, dan masyarakat sekitar pesantren. Kegiatan pemberdayaan santri dilakukan dengan pelatihan agrobisnis, peternakan, perikanan, kaligrafi, dan grup nasyid. Pemberdayaan ekonomi yang dilakukan untuk para lansia yang mondok di pesantren Baiturrahman yaitu dengan menyediakan tanah untuk digarap. Sedangkan masyarakat sekitar dengan kemitraan kebun sawit.