The Influence of Animation Media on Students' Understanding of the Human Digestive System Concepts - Fauziah, Azkia Nurul; Sujana, Atep; Ali, Enjang Yusup (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan di lapangan bahwa pembelajaran IPA masih belum optimal dikarenakan pemilihan media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariatif terutama pada materi sistem pencernaan manusia yang materinya bersifat abstrak sehingga berpengaruh pada pemahaman konsep siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh media animasi untuk meningkatkan pemahaman konsep pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya maka dilakukan uji Paired Sampels T-Test dan uji N-Gain. Hasil yang di dapat dari uji Paired Samples T-Test menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dengan tingkat signifikasi (sig.) 0,000 (p value < 0,05) kemudian hasil dari uji N-Gain memperoleh nilai 66% termasuk dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penggunaan media animasi pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signfikan terhadap pemahaman konsep siswa pada pembelajaran, yang artinya media animasi tersebut memang tepat digunakan dalam pelajaran IPAS materi sistem pencernaan manusia.