Planning of Educational Facilities and Infrastructure Procurement at MTs Nurul Amal Pancasila Pemulutan - Asmawi, Asmawi; Isnaini, Muhammad; Febriyanti, Febriyanti (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Setiap institusi pendidikan menyadari bahwa proses pembelajaran di sekolah tidaklah statis, tetapi selalu bergerak seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang. Oleh karena itu, lembaga pendidikan dihadapkan pada tuntutan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dari segala aspek, termasuk fasilitas dan infrastruktur pendidikan. Sarana prasarana yang baik dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memfasilitasi proses pembelajaran, dan memberikan dukungan bagi pengembangan keterampilan siswa. Namun, seringkali terdapat permasalahan dalam pengelolaan dan pembiayaan bidang sarana prasarana, yang dapat menghambat optimalisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perencanaan Pengadaan Sarana Prasarana Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir dan kendala dari pengadaan sarana pasarana tersebut. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat (Field Reserch) jenis pendekatan penelitian yaitu deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelirian ini akan menggambarkan objek yang akan diteliti berdasarkan fakta dilapangan. Hasil penelitian adalah Pertama Perencanaan Pengadaan Sarana Prasarana Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir yaitu Perencanaan pengadaan sarana dan prasarana dalam konteks pendidikan merupakan bagian penting dari manajemen sekolah. Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa institusi pendidikan memiliki fasilitas dan perlengkapan yang memadai untuk mendukung proses belajar mengajar. Berikut adalah langkah-langkah dalam perencanaan pengadaan sarana dan yaitu Analisis Kebutuhan Sarana dan Prasarana di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila, Penentuan Prioritas Sarana dan Prasarana di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila, Penyusunan Rencana Anggaran Sarana dan Prasarana di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila, Penetapan Rencana Anggaran Pengadaan Sarana dan Prasarana di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila. Kedua Masalah dalam Perencanaan Pengadaan Sarana dan Prasarana di Madrasah Tsanawiyah Nurul Amal Pancasila yaitu Keterbatasan Informasi, Keterbatasan Anggaran, Ketidakakuratan Estimasi Biaya, Terbatasnya Sumber Pendanaan, Perbedaan Pendapat Antara Berbagai Pihak.