TINGKAT KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLA BASKET PADA SISWA SMAN 2 MAMUJU - Fakih, Fahmi Muhammad; Ferawati; Iskandar, Abdul Malik (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat keterampilan teknik dasar bola basket pada siswa SMAN 2 Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan teknik tes, yaitu penelitian dengan melakukan pengukuran menggunakan tes anti tingkat keterampilan teknik dasar bola basket. populasi target dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI yang terdiri sebanyak 70 siswa laki- laki. Populasi terjangkau adalah siswa laki-laki sebanyak 25 yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMAN 2 Mamuju. siswa laki-laki sebanyak 25 yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMAN 2 Mamuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan teknik dasar bola basket pada siswa SMAN 2 Mamuju berada kategori “baik sekali” dengan persentase sebesar 0% (0 siswa), masuk dalam kategori “baik” dengan persentase sebesar 9% (2 siswa), masuk dalam kategori “cukup” dengan persentase sebesar 54% (12 siswa), masuk dalam kategori “sedang” dengan persentase sebesar 14% (3 siswa), masuk dalam kategori “kurang” dengan persentase sebesar 14% (3 siswa) dan masuk dalam kategori “kurang sekali” dengan persentase sebesar 9% (2 siswa). Jadi dapat disimpulkan bahwa bahwa tingkat keterampilan teknik dasar bola basket pada siswa SMAN 2 Mamuju berada kategori pada kategori “cukup” dengan persentase sebesar 54%. ABSTRACT This research aims to determine the level of basic basketball technical skills of students at SMAN 2 Mamuju. This research uses a survey method, with a test technique, namely research by taking measurements using an anti-level test of basic basketball technical skills. The target population in this research was class X and XI students, totaling 70 male students. The accessible population is 25 male students who take part in basketball extracurricular activities at SMAN 2 Mamuju. There are 25 male students who take part in basketball extracurricular activities at SMAN 2 Mamuju. The results of the research show that the level of basic basketball technical skills of SMAN 2 Mamuju students is in the