UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERKELOMPOK STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS X.A SMAN 4 TORAJA UTARA - Anwar; Cakrawijaya, Muh.Hidayat; Munandar, Wahyu (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing dengan menggunakan kaki bagian dalam melalui metode berkelompok pada permainan sepak bola siswa kelas X.A SMA Negeri 4 Toraja Utara. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian ini digunakan selama dua siklus yang tiap siklus terdiri 3 pertemuan. Menggunakan prosedur penelitian yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.A SMA Negeri 4 Toraja Utara. Yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi tes evaluasi dan dokumentasi, sedangkan pada teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik tes, dan dokumentasi. ABSTRACT This study aimed to determine the improvement in learning outcomes of passing by using the inside of the foot through group methods in football games of X.A class students of SMA Negeri 4 Toraja Utara. The approach used a quantitative approach with the type of classroom action research (PTK) this study used for two cycles, each cycle consisting of 3 meetings. The research procedures consist of planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were X.A class students of SMA Negeri 4 Toraja Utara. Totalling was 30 students. The instruments used in the study were observation and documentation, while the data collection techniques used observation techniques, test techniques, and documentation.