SURVEI MINAT BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SISWA PADA PASCA PANDEMI COVID-19 SMPN 24 BULUKUMBA - Muaqqaf, Afif; Suhardianto, Suhardianto; Aminuddin (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui minat belajar Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui minat belajar siswa pada pendidikan jasmani. Subjek penelitian adalah siswa SMPN 24 Bulukumba yang berjumlah 300, untuk sampel penelitian sebanyak 120 siswa yang terdiri dari 54 laki-laki dan 66 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket pernyataan dan dokumentasi. Analisi data pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, dan dalam pengelolaan data-data tabulasi nilai menggunakan aplikasi windows SPSS versi 2.1. Berdasarkan hasil penelitian pada penelitian ini dapat dideskripsikan bahwa pada indikator minat siswa dengan perasaan senang sebanyak 42 siswa dengan persentase 36%, indikator perhatian siswa sebanyak 39 siswa dengan persentase 33%, indikator kesadaran untuk belajar siswa sejumlah 47 siswa dengan persentase 40%, dan indikator konsentrasi siswa sejumlah 40 siswa dengan persentase 34%. Dapat simpulkan bawah pada penelitian Survei Minat Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Siswa Pada Pasca Pandemi Covid-19 SMPN 24 Bulukumba berada pada kategori sedang. ABSTRACT The purpose of this study was to find out students' interest in learning physical education, sports, and health, this research is a descriptive study that aims to determine students' learning interests in physical education. The research subjects were 300 students at SMPN 24 Bulukumba, for a sample of 120 students consisting of 54 boys and 66 girls. The data collection technique used was a questionnaire, a statement questionnaire, and documentation. Data analysis in this study used quantitative descriptive research and the management of value tabulation data using the Windows SPSS version 2.1 application. Based on the results of the research in this study, it can be described that the indicators of student interest with happy feelings were 42 students with a percentage of 36%, the indicators of student attention were 39 students with a percentage of 33%, the indicators of student learning were a number of students with a percentage of 40%, and the indicators of student concentration were 40 students with a percentage of 34%. It can be concluded that the research on the Study Interest Survey for Physical Education, Sports, and Health of Students in the Post-COVID-19 Pandemic, SMPN 24 Bulukumba, is in the medium category.