KONSEP BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Ernawati; Yuspiani; Wahyuddin (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan proses pemerolehan pengetahuan, penguasaan kemahiran, dan pembentukan sikap dan kepercayaan pada siswa, pendidik harus memahami teori-teori belajar yang akan membangun dasar bagi proses pembelajaran mereka. Belajar dan pembelajaran merupakan aktivitas utama dalam proses pendidikan. Pendidikan secara nasional di Indonesia didefinisikan sebagai usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran, agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya sehingga memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan baik untuk diri peserta didik itu sendiri maupun untuk masyarakat, bangsa, dan negaranya. Beberapa kelompok teori yang memberikan perspektif unik tentang belajar antara lain: teori behaviorisme, teori kognitivisme, teori belajar psikososial, teori gagne, teori fitrah, teori ilmu jiwa daya, teori gestalt, teori asosiasi, teori connectionism, dan teori conditioning.