Analisis Perbandingan Metode Distribusi Binomial Negatif dan Poisson. Studi Kasus: Faktor-Faktor Terjadinya Perceraian di Indonesia Tahun 2023 - Talalu, Lidya Ananda; Kusuma, Bagus (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Semakin banyaknnya kasus perceraian di Indonesia diduga bisa mempengaruhi sistem ketatanan negara, diantaranya dapat dipengaruhi oleh Indeks Pembangunan Manusia, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan kualitas pendidikan. Distribusi binomial negatif dan distribusi poisson digunakan untuk menganalisis data jumlah perceraian di Indonesia menggunakan pendekatan Integrated Nested Laplace Approximation (INLA). Metrik Widely Applicable Information Criterion (WAIC) bertujuan untuk memilih distribusi mana yang cocok digunakan pada data tersebut. Hasil penelitian merekomendasikan penggunaan distribusi binomial negatif dengan pendekatan INLA untuk analisis lebih lanjut dalam memodelkan kasus perceraian di Indonesia.