Pendidikan Karakter dalam Membangun Generasi Bangsa yang Berbudi Luhur - Kholik, Abd; Budi, Irwan Setia; Mahfud, Moh. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pendidikan karakter adalah sistem yang mengintegrasikan nilai-nilai moral, etika, serta spiritual dalam membentuk kepribadian seorang individu. Dalam bidang pendidikan dasar pengembangan karakter melalui nilai-nilai agama yang memiliki peranan krusial dalam membentuk generasi yang berintegritas. Dalam era digital tantangan terhadap pendidikan karakter semakin kompleks dengan paparan konten negatif dan pengaruh media sosial. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka untuk mengumpulkan data dari sumber-sumber yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum tematik dan kegiatan ekstrakurikuler dapat memperkuat nilai-nilai positif. seperti kejujuran, tanggung jawab dan kepemimpinan. Kolaborasi guru, orang tua dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung. Dengan menggunakan strategi yang tepat pendidikan karakter dapat membekali anak-anak dengan keterampilan sosial dan emosional yang baik, memungkinkan mereka untuk berkembang menjadi individu yang kuat dan bertanggung jawab di tengah tantangan digital.