Desain dan Implementasi Robot Pengolah Sampah Organik Berbasis Autonomous Menjadi Pupuk dengan Produktivitas 1 Ton Per Hari - Muda, Nur Rachman Supadmana; Farandila, Bilqis; Safanabila, Dinar; Fadilah, M.Faisal (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengelolaan sampah organik merupakan tantangan yang terus dihadapi oleh masyarakat modern. Sampah organik yang tidak dikelola dengan baik dapat menciptakan masalah lingkungan, seperti pencemaran tanah dan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan robot pengolah sampah organik yang mampu mengolah hingga 1 ton sampah per hari menjadi pupuk organik. Robot ini dirancang untuk beroperasi secara otomatis dengan teknologi sensor, sistem penggerak, dan algoritma pemrosesan data untuk mengoptimalkan efisiensi proses pengolahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu mencapai produktivitas yang diinginkan dengan tingkat efisiensi tinggi dan dampak lingkungan yang minimal.