Efektivitas Penerapan Metode Bernyanyi terhadap Penguasaan Mufradat Siswa di Madrasah Aliyah Al-Nur Patangnga Di Kabupaten Bone - Tamrin, Muh. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan metode bernyanyi terhadap penguasaan mufradât siswa di Madrasah Aliyah Al-Nur Patangnga di Kabupaten Bone, dan menjelaskan penguasaan mufradât siswa yang menggunakan metode bernyanyi dan yang tidak menggunakan metode bernyanyi dalam pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan membagi 2 kelompok kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang dipilih secara random, kemudian diberi pre-test untuk mengetahui kondisi awal apa ada perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, kemudian mencari pengaruh perlakuan melalui post-test terhadap kedua kelompok tersebut. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif. Dalam hal ini peneliti mengumpulkan data kemudian menyederhanakan seluruh data yang terkumpul, menyajikannya dalam suatu susunan yang sistematis, kemudian dengan bantuan aplikasi program software SPSS ver. 24 for windows dalam mengolah data. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Keseluruhan data yang terkumpul, selanjutnya dianalisis, Penelitian ini diterapkan pada sampel dari siswa Madrasah Aliyah Al-Nur Patangnga di Kabupaten Bone sebanyak 40 orang. Pengumpulan data menggunakan instrument penelitian berupa: (1) observasi (2) tes (3) dokumentasi (4) validitas dan reliabilitas instrumen, dan data sekunder yang dianggap perlu dalam penelitian ini. Hasil penelitian setelah dilakukan uji coba, dan melakukan post-test diperoleh hasil perhitungan Uji-t Paired sample test untuk kelas eksperimen (XA) dengan nilai t-hitung 4,729 > 2,093. jadi H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat siswa di Madrasah Aliyah Al-Nur Patangnga di Kabupaten Bone.