Pemberdayaan Masyarakat Desa Jerowaru Melalui Program Penghijauan dan Pendidikan Agama untuk Mewujudkan Lingkungan yang Sehat dan Berkarakter - Zakaria, Muh; Rizal, Syamsul (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Jerowaru melalui dua program utama, yaitu penghijauan dan pendidikan agama, guna mewujudkan lingkungan yang sehat dan berkarakter. Program penghijauan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian alam, serta memperbaiki kualitas lingkungan dengan menanam pohon-pohon yang dapat mengurangi erosi, meningkatkan kelembaban tanah, dan menyuplai oksigen. Selain itu, program pendidikan agama bertujuan untuk memperkuat karakter masyarakat dengan mengajarkan nilai-nilai moral dan etika berbasis ajaran agama, yang diharapkan dapat menciptakan suasana sosial yang harmonis dan berbudaya. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat, termasuk para pemuda, ibu rumah tangga, dan tokoh agama, dengan harapan dapat membentuk masyarakat yang tidak hanya peduli terhadap lingkungan, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pengabdian ini diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam menciptakan Desa Jerowaru yang sehat, berkelanjutan, dan penuh karakter. Kata Kunci: Penghijauan, Pendidikan Agama, Lingkungan Sehat, Masyarakat Berkarakter.