Optimalisasi Pembibitan Tanaman Cabai Sebagai Sumber Pendapatan Baru Bagi Masyarakat Desa Setungkep Lingsar - Apipuddin; Malik Madani, Maulana; Melisa Rohmah, Sri; Sohani; Harian, Sonia; Arya Akbar, Teguh (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Optimalisasi pembibitan tanaman cabai merupakan salah satu solusi strategis dalam meningkatkan pendapatan masyarakat desa Setungkep, Lingsar. Desa Setungkep memiliki potensi lahan yang subur dan iklim yang mendukung untuk pertanian cabai, namun masih rendahnya pengelolaan pembibitan yang efisien dan sistematis menghambat peningkatan produksi dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan metode optimalisasi pembibitan tanaman cabai melalui penerapan teknologi pertanian yang tepat guna, pelatihan kepada petani, serta pemanfaatan bahan lokal dalam proses produksi bibit yang berkualitas. Melalui pendekatan berbasis partisipasi aktif masyarakat, diharapkan tercipta peluang usaha baru bagi masyarakat desa Setungkep, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pembibitan cabai dengan penerapan teknik perbanyakan vegetatif, penggunaan pupuk organik, dan manajemen pemeliharaan yang baik mampu meningkatkan kualitas bibit dan hasil produksi cabai. Selain itu, pemanfaatan sistem pasar yang efisien dan jaringan distribusi yang tepat juga memperbesar potensi cabai sebagai komoditas unggulan yang dapat mendongkrak pendapatan masyarakat desa. Dengan demikian, pembibitan cabai tidak hanya menjadi sumber pendapatan baru, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi lokal desa Setungkep.