Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Sumberdaya Alam di Desa Puncak Jeringo Kecamatan Suela - Mubarokah, Syahratul; Nurul Fitriani, St; Handayani, Tuti (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2024)
Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Hasil Observasi dari potensi dan keadaan desa menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Desa Jeringo mayoritas berprofesi sebagai petani, selain itu penghasilan rata-rata masyarakatnya masih tergolong menengah ke bawah walaupun sebagian dari mereka sudah memiliki penghasilan yang cukup. Potensi alam serta sumber daya manusia yang dimiliki cukup melimpah akan tetapi hampir sebagian besar masyarakat belum menyadari hal itu. Ini terlihat pada masih rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan, belum maksimalnya pemanfaatan sumber daya alam yang tersedia serta belum meningkatnya taraf kehidupan masyarakat meskipun hasil bumi melimpah. Untuk itu, masyarakat desa Puncak Jeringo pada umumnya masih sangat membutuhkan bimbingan dan pendampingan terkait bagaimana mengembangkan potensi yang mereka miliki serta memanfaatkan potensi alam yang melimpah serta menumbuhkan kreatifitas masyarakat dan sebagainya. Pemberdayaan masyarakat ini merupakan salah satu bentuk partisipasi yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa KKN di Desa Puncak Jeringo. Bentuk pemberdayaan yang dilakukan adalah pengolahan hasil pertanian berupa labu menjadi berbagai hidangan kue, seperti kue lumpur labu, bolu labu, dan lainnya. Hidangan ini dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sendiri dan keluarga atau sebagai peluang usaha bagi ibu-ibu yang ingin memulai usaha penjualan. Masyarakat di desa ini berharap IAI Hamzanwadi NW Pancor sebagai salah satu perguruan tinggi ternama di Lombok Timur agar selalu menjadi mitra masyarakat dan dapat membantu memecahkan kendala-kendala yang ada.