PENERAPAN METODE FUZZY TIME SERIES LEE DALAM PERAMALAN PENJUALAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS : ISAN PONSEL DUMAI) - Vivianty, Nancy; Pratiwi, Merina; Sari, Febrina (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2024)
Isan Ponsel merupakan salah satu toko yang menyediakan berbagai smartphone, aksesoris, kartu perdana dan voucher internet yang terletak di Jalan Kesuma No.70 Jaya Mukti, Dumai. Dalam perjalanan bisnisnya Isan Ponsel mengalami ketidakpastian pada penjualan barangnya, dimana penjualan bisa sangat banyak dan bisa lebih sedikit sehingga Isan Ponsel mengalami kesulitan dalam mengatur ketersediaan stok. Terkadang penambahan barang yang berlebihan dapat menyebabkan penumpukan stok, mengingat kartu perdana dan voucher internet memiliki masa aktif atau expired. Sebaliknya penambahan barang yang terlalu sedikit menyebabkan kekurangan stok, sehingga beberapa permintaan tidak dapat terpenuhi. Oleh karena itu, peramalan bisa dijadikan sebagai alat yang efektif dalam membantu memprediksi penjualan dan mendapatkan angka yang ideal untuk menambahkan stok barang pada periode selanjutnya. Pada penelitian ini dilakukan peramalan penjualan dengan menerapkan Metode Fuzzy Time Series Lee yang merupakan perkembangan dari model sebelumnya yaitu model Song dan Chissom, Cheng, dan Chen. Metode Fuzzy Time Series Lee adalah sebuah metode peramalan yang menggunakan prinsip-prinsip fuzzy sebagai dasarnya perhitungannya dan juga metode yang dapat digunakan pada jumlah data yang relatif sedikit. Adapun hasil peramalan penjualan pada penelitian ini terhadap 25 jenis barang memperoleh rata-rata akurasi diatas 80%.