Practices of Fordism and Employee Alienation in the Company PT EVERYBRIGHT - Parawansa , Khofifah Indar; Malik, Rahman (Talenta Publisher, 2024)
Abstrak Konsep sistem kerja fordisme saat ini banyak dimanfaatkan oleh perusahaan yang ada di Indonesia, dalam konsep ini menjelaskan bahwa setiap pekerja akan dihargai dengan memberikannya upah yang tinggi dari hasil pekerjaan yang mereka lakukan. Tujuan dari fordisme adalah untuk memastikan bahwa para pekerja juga akan membeli hasil produksi yang telah dihasilkannya dengan cara membeli produk tersebut dari upah yang telah diberikan kepada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alienasi dan praktik fordisme yang ada di PT EVERBRIGHT yang dirasakan oleh para pekerjanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini juga menggunakan metode observasi dan wawancara serta dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kerja fordisme ini memiliki dampak yang baik bagi perusahaan dan kurang baik bagi para pekerjanya. Perusahaan juga membagi para pekerja kedalam beberapa divisi dan shift dengan membagi jam kerjanya. Melalui sistem kerja ini para pekerja merasakan keterasingan dari dunia kerjanya dan harus menahan ketidaknyamanan tersebut. Selain itu para pekerja juga merasakan kejenuhan serta terbatasnya kemampuan yang mereka dapatkan akibat dari penerapan konsep fordisme di PT EVERYBRIGHT. Kata Kunci : Alienasi, Fordisme, Pekerja, Industri. Abstract The concept of fordism is currently widely used by companies in Indonesia, in this concept explains that every worker will be rewarded by giving them high wages for the work they do. The purpose of fordism is to ensure that workers will also buy the products they have produced by buying the products from the wages that have been given to them. This research aims to find out how alienation and fordism practices that exist at PT EVERBRIGHT are felt by its workers. This research uses qualitative research methods with a case study approach. This research also uses observation and interview methods as well as documentation as research data collection techniques. The results of this study indicate that this fordism work system has a good impact on the company and is not good for its workers. The company also divides the workers into several divisions and shifts by dividing the working hours. Through this work system, workers feel alienated from the world of work and have to endure this discomfort. In addition, workers also feel boredom and the limited abilities they get as a result of the application of the fordism concept at PT EVERYBRIGHT. Keywords: Alienation, Fordism, Labour, Industry.