PERAN MANAJEMEN RISIKO LIKUIDITAS UNTUK KELANGSUNGAN OPERASIONAL BANK SYARIAH - Rosalinda; I Nyoman Budiono (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2024)
Risiko likuiditas merupakan perhatian utama dalam manajemen keuangan, terutama bagi bank syariah yang harus mematuhi prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki risiko likuiditas dalam konteks keuangan Islam dan strategi pengelolaannya. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi pustaka untuk mengumpulkan serta mengevaluasi data dari berbagai sumber yang berkaitan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa bank syariah menghadapi risiko likuiditas dari berbagai faktor, termasuk penarikan dana besar-besaran oleh nasabah dan ketidaksesuaian antara sumber pendanaan dan pembiayaan. Untuk mengelola risiko ini, bank syariah dapat menerapkan strategi diversifikasi sumber pendanaan dan penggunaan skema pendanaan antarbank syariah. Pentingnya manajemen risiko likuiditas yang efektif adalah krusial dalam memastikan kelangsungan operasional bank syariah tanpa melanggar prinsip-prinsip syariah yang menjadi landasannya.