PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI INOVASI DI ERA DISRUPSI DALAM MENGURANGI RESIKO KEUANGAN - Nurul Ilahi; I Nyoman Budiono (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan artificial intelligence sebagai inovasi di era disrupsi dalam mengurangi risiko keuangan. Metode yang digunakan yaitu studi literatur atau kepustakaan, data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian seperti buku, jurnal, artikel, situs internet dan lainnya dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis yang dimulai dengan menganalisis hasil penelitian yang paling relevan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa Penerapan artificial intellegence atau kecerdasan buatan dapat membantu mengurangi risiko keuangan di era disrupsi karena AI memberikan solusi cepat dan akurat untuk menganalisis risiko keuangan, jadi perusahaan bisa cepat tanggap dan mengambil keputusan yang tepat. AI mengolah data dan mendeteksi pola-pola sehingga risiko keuangan bisa dianalisis lebih detail dan dikelola dengan lebih baik