ANALISIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN PADA SEKTOR KEUANGAN DALAM MENGOPTIMALKAN SIKLUS PENDAPATAN - Dian Anugrah; Mutiara Nasir; Nabila Husaini; Fahiratul Husna; Beby Hamsar; Yusril Nurdin; Trian Fisman Adisaputra; Muh. Akram Iswan (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2024)
Teknologi blockchain memberikan potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi keuangan. Dalam beberapa tahun terakhir, blockchain telah menjadi topik yang semakin diminati di berbagai sektor, termasuk sektor keuangan. Dengan demikian, teknologi blockchain dapat membantu meningkatkan efisiensi dalam siklus pendapatan keuangan, memungkinkan transaksi yang lebih cepat dan lebih murah, serta meningkatkan keamanan data transaksi. Namun, penggunaan teknologi blockchain juga memiliki tantangan tersendiri, seperti masalah skalabilitas dan kerja sama antar pemangku kepentingan dalam mengatasi kendala regulasi. Dalam analisisnya, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu studi literatur. Teknologi blockchain dapat mengoptimalkan siklus pendapatan melalui beberapa cara, antara lain meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, mempercepat pemrosesan transaksi dengan smart contract, menurunkan biaya transaksi internasional, meningkatkan keamanan transaksi, dan memperluas akses layanan keuangan.