PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA PAREPARE - Suhaera, Suhaera; Putri Rimadhani; Muh. Farrul Siddik; Muh. Jibril; Dhani Asar; Muh. Ichsan (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2024)
UMKM adalah salah satu bentuk usaha yang penyebarannya paling banyak di Indonesia, termasuk di Kota Parepare tercatat pada tanggal 30 Oktober 2022 terdapat 15.004 jumlah UMKM di kota Parepare. Oleh karena itu, jumlah yang tidak sedikit tersebut mengharuskan para pelaku UMKM dapat bersaing dan terus mengembangkan usahanya, tentunya inovasi produk dan media sosial adalah kedua hal yang dapat dijadikan sebagai srategi dan alat untuk dapat bersaing dalam mengembangkan usahanya di tengah kondisi yang ada. Maka dari itu, tujuan dari penelitian yang dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media sosial dan inovasi produk terhadap perkembangan UMKM di Kota Parepare. Dimana metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian, yaitu penelitan lapangan (field research) dan penelitian kepustakaan dengan pendekatan yang dugunakan adalah pendekatan assosiatif. Dimana hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpangaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Kota Parepare sedangkan inovasi produk tidak berpangaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Kota Parepare.