PEMBERIAN MATERI EDUKASI BEYOND USE DATE (BUD) KEPADA MASYARAKAT YANG BEROBAT DI RUMAH SAKIT - Rosyadi, Anwar; Arifin, M. Zaenal; Fahri, Radifatu; Ramadhan, Diki (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengelolaan obat yang tidak tepat, khususnya dalam hal penyimpanan dan pembuangan, berkorelasi dengan risiko penggunaan obat yang telah melampaui batas kelayakannya. Aspek penting yang sering terabaikan adalah konsep Beyond Use Date (BUD), yang merupakan faktor penentu kelayakan penggunaan obat selain tanggal kadaluarsa. Upaya edukasi yang komprehensif mengenai BUD diperlukan untuk menjangkau pasien di RS yang umumnya menerima obat dalam jumlah yang cukup banyak. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengedukasi pasien tentang obat yang telah disimpan melebihi jangka waktu konsumsi, serta membedakan BUD dengan tanggal kadaluarsa. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi menggunakan leaflet pada pasien di area RSU Siaga Medika Purbalingga. Kegiatan promosi Beyond Use Date (BUD) berhasil memberikan edukasi yang efektif kepada pasien dan keluarga pasien mengenai pentingnya memperhatikan batas waktu pemakaian obat. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas dan keamanan terapi obat melalui penerapan konsep Beyond Use Date.