PENGETAHUAN OBAT JAMU HERBAL SEBAGAI PEREDA NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA PEREMPUAN DI PANTI ASUHAN ARROBITOH PEKALONGAN - Fatkhiya, Musa Fitri; Walid, Muhammad; Mahbub, Khafid (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kelurahan pekajangan kabupaten pekalongan memiliki banyaknya penderita penyakit kolesterol terutama ibu-ibu, dibuktikan dengan survei dari posyandu lansia di kelurahan pekajangan dengan nilai 20% dari ibu-ibu usia 40-60 tahun menderita penyakit kolesterol. Penyakit kolesterol dapat diatasi dengan pengobatan alami yang dapat diperoleh dari berbagai tanaman, salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk terapi kolesterol adalah tanaman secang. Perlunya pemanfaatan tanaman tersebut terutama sebagai terapi alami antikolesterol. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu berbentuk penyuluhan dan pelatihan pembuatan wedang secang dari tanaman secang kepada masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masyarakat dapat mengetahui cara pembuatan wedang secang. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan dari para peserta pengabdian kepada masyarakat berkaitan dengan pengelolaan tanaman obat berupa secang menjadi minuman wedang secang sebagai terapi alami antikolestrol.