RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK PORTABLE BERBENTUK RANSEL MENGGUNAKAN SISTEM FUEL CELL DENGAN MEMANFAATKAN GAS HIDROGEN DAN OKSIGEN - Winarto, Bambang Ragil; Firdaus, Nefra; Wiyanto, Suko (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengembangan teknologi pembangkit listrik portable berbentuk ransel menggunakan sistem fuel cell menjadi solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan listrik portabel yang ramah lingkungan. Proyek ini dirancang untuk membantu masyarakat, khususnya di daerah terpencil seperti desa Mojorejo, Junrejo, Kota Batu, yang sering menghadapi keterbatasan akses terhadap jaringan listrik. Sistem ini memanfaatkan gas hidrogen sebagai bahan bakar utama dan oksigen sebagai agen oksidasi, dengan produk sampingan berupa air murni, sehingga bebas emisi karbon. Prototipe ini memiliki desain yang ergonomis dan efisiensi tinggi, memberikan portabilitas serta kemudahan penggunaan. Perangkat ini ampu mendukung kebutuhan energi listrik untuk perangkat elektronika maximal 250 watt dengan satu buah konektor tegangan AC dan 4 buah port USB dengan tegangan 5 volt DC. Fuel methanol sebanyak 5 liter bisa digunakan untuk mendukung kegiatan masyarakat selama 222 jam atau + 9 hari tanpa henti. Bahan bakar Fuel methanol juga mudah didapatkan di dalam negeri dengan harga murah. Dengan implementasi yang lebih luas, teknologi ini dapat menjadi langkah maju dalam mendukung keberlanjutan energi dan kesejahteraan masyarakat.