PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK PERAKITAN, PERBAIKAN KOMPUTER DAN PRINTER DI DESA BELEMANA - Bara, Siti Badaria; Duka, Sin Viktoria; Kasim, Supriyadi; Molina, Jon Idrison (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Desa Belemana Menghadapi Berbagai kendala dalam memanfaatkan perangkat Teknologi, seperti komputer dan printer, yang sering kali mengalami kerusakan karena perawatan dan akses terhadap teknis keterampilan.kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa perbaikan perangkat yang rusak dan prlatihan terhadap masyarakat tentang perawatan dasar perangkat teknologi.Metode yang digunakan meliputi identifikasi perangkat rusak,perbaikan langsung,serta penyelenggaraan pelatihan singkat.hasil kegiatan menunjukan bahwa 30 perangkt berhasil diperbaiki, dan 25 peserta mendapat pelatihan yang meningkatkan pelatihan mereka tentang perawatan perangkat.kegiatan ini memberikan dampak postif ,termasuk peningkatan produkfutas masyarakat dan penurunan biaya perbaikan perangkat. Untuk itu kompotensi tentang perkaitan dan perbaikan komputer pada masyarakat di desa belamana sangat di perlukan agar mereka kelak dapat hidup mandiri. Tujuan yamg ingin di capai dalam kegiatan pengabdian kepada msyarakat ini ialah agar masyarakat peserta dapat : 1) . Meemiliki pengatahuan tentang perakitan dasaar koputer, 2) : Memiliki pengatahuan tentang perbaikan komputer, 3): Mengatasi gangguan jika terjadi permaalahan sederhana yang timbul sewaktu waktu.