Hubungan Kenaikan Berat Badan dengan Penggunaan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan pada Karyawan PT Raja Andalan Abadi - Cahya Skania, Pratiwi; Mardianti, Lina; Ratna Kania, Anisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2023)
Efek samping penggunaan alat kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan dapat menyebabkan kenaikan berat badan. Kenaikan berat badan yang terus menerus akan menyebabkan kegemukan serta memicu timbulnya beberapa penyakit kronis diantaranya Diabetes Melitus, hipertensi, stroke dan serangan jantung. Penelitian bertujuan mengidentifikasi hubungan kenaikan berat badan dengan penggunaan kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan. Penelitian metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah karyawan wanita PT. Raja Andalan Abadi berjumlah 75 orang, teknik total sampling, dilaksanakan pada tanggal 7 Januari sampai 5 Februari 2023, instrument kuesioner. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara kenaikan berat badan dengan penggunaan kontrasepsi hormonal suntik 3 bulan pada karyawan wanita PT. Raja Andalan Abadi Tahun 2023 dengan nilai P-Value = 0,032 (Pvalue < ?). Disarankan bagi karyawan wanita PT Raja agar memperhatikan asupan kalori dan pola hidup sehat dengan melakukan olah raga agar dapat menjaga berat badan tetap ideal serta bagi manajemen PT Raja untuk melakukan pemeriksaan rutin per 3 bulan paling maksimal untuk mengontrol berat badan melalui pemeriksaan Index Masa Tubuh (IMT).