Pengaruh Pelvic Rocking Exercise Terhadap Pengurangan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Klinik Asyifa Serang Kota Serang Tahun 2022 - Susilawati, Susilawati; Nurlaela Rachman, Sandy; Suprawati, Suprawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
Perempuan yang menderita nyeri punggung sebelum hamil berisiko lebih besar mengalami hal serupa saat kehamilannya. Maka dari itu, sangat penting untuk bisa membedakan nyeri punggung saat hamil dengan yang disebabkan faktor lainnya. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efek Pelvic Rocking Exercise (PRE) terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil TM III di klinik asyifa serang kota serang. Penelitian ini menerapkan desain berupa analisis korelasional dengan pendekatan one group pretest design. Populasi temuan ini ialah seluruh ibu hamil yang ada di lokasi penelitian sebanyak 73 ibu hamil dengan jumlah 30 responden yang dijadikan sampel dengan penggunaan teknik accidental sampling. Pelvic Rocking exercise yakni variabel bebas yang dipergunakan pada penelitian ini, sementara itu variabel terikatnya ialah nyeri punggung ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan Sebelum pemberian perlakuan, sejumlah 18 ibu hamil (60%) mengalami nyeri punggung sedang, namun setelah perlakuan dengan Pelvic Rocking Exercise sejumlah 26 ibu hamil (86,7%) mengalami penurunan nyeri. Hasil pengujian Wilcoxson membuktikan pValue yakni 0,002 < 0,005.