Pengaruh Penyuluhan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Terhadap Tingkat Pengetahuan Pengetahuan Dan Sikap Pada Remaja - Mardianti, Lina; Theresia Marbun, Henny; Suprawati, Suprawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2023)
Di Indonesia kanker payudara menduduki peringkat kedua penyebab kematian wanita setelah kanker leher rahim. Pada Tahun 2020 jumlah kasus kanker payudara 42,1 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 17 per 100.000 penduduk. Penelitian ini dilakukan di SMKN 01 Serang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap siswi tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode one grouppre-posttest. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data yang diambil merupakan data primeryang didapat melalui kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji T-dependen. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan siswi mengalami kenaikan yaitu 65,2 % menjadi95,7 % (p-value0,005) dan sikap juga menunjukan kenaikan yaitu 56,5% menjadi 60,9% (p-value0,747). Simpulan terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan tidak ada pengaruh penyuluhandengan sikap. Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan variable yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama.