Efektivitas Pijat Bayi Menggunakan Coconut Oil Terhadap Kualitas Tidur Bayi di Puskesmas Curug Kecamatan Curug Kota Serang - Susilawati Susilawati; Pratiwi Cahya Skania; Filda Fairuza; Resyda Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
Pemijatan memakai Virgin Coconut Oil (VCO) dapat memperlancar peredaran darah, hal ini disebabkan pijatan yang diberikan efek vasodilatasi yang akan memperlancar proses pasokan oksigen di pembuluh darah sehingga memacu hormon endorphin yang berfungsi memberikan rasa nyaman. Tujuan: Untuk menhgetahui efektivitas pijat bayi menggunakan coconut oil terhadap kualitas tidur bayi di Puskesmas Curug Kecamatan Curug Kota Serang. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan pendekatan pretest posttest one group design. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu sebanyak 33 responden dengan bayi berusia 3-6 bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer. Analisis data dengan univariat, bivariate (uji Wilcoxon). Hasil Penelitian: Hasil analisis bivariant menggunakan uji wilcoxon didapati bahwa pijat bayi menggunakan coconut oil efektifitas secara signifikan mempengaruhi kualitas tidur bayi di Puskesmas Curug Kecamatan Curug Kota Serang, dengan nilai P = 0.018 < 0.05, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pijat bayi menggunakan coconut oil dapat meningkatkan kualitas tidur bayi di Puskesmas Curug Kecamatan Curug Kota Serang.