Hubungan Pengetahuan, Masa Kerja Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kasus Rujukan Persalinan Di Puskesmas Cikande Tahun 2024 - Theresia Marbun, Henny; Mardianti, Lina; Ratna Kania, Anisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
Pengetahuan adalah hasil dari tahu yang terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Penginderaan terjadi melalui kelima indera manusia, tetapi sebagian besar melalui proses belajar dan membutuhkan suatu bantuan, misalnya bantuan seseorang yang lebih menguasai sesuatu hal, bantuan alat misalnya buku dan sebagainya. (Manuaba, 2014). Metode Penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif. Dengan pendekatan cross sectional variabel sebab atau risiko dan akibat atau kasus yang terjadi pada objek penelitian diukur atau dikumpulkan secara simultan (dalam waktu yang bersamaan). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 20 responden sebagian besar responden memiliki masa kerja lama (>5 tahun) sebanyak 17 responden (85%), dibandingkan dengan responden yang memiliki masa kerja baru (<5 tahun) berjumlah yaitu 3 responden (15%).