Pengaruh Massage Efflurage Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di TPMB Siti Hapsah, S.Tr.,Keb Tahun 2024 - Octavia, Rina; Sari, Dwinda; Agustin, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pijat effleurage terhadap intensitas nyeri persalinan dan pembukaan jalur lahir fase pertama pada fase aktif pada TPMB Siti Hapsah,S.Tr.,Keb. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain pre-test dan post-test satu kelompok. Populasi dalam penelitian ini semuanya adalah ibu primigravida. Penelitian berjumlah 20 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan aksidental pengambilan sampel sesuai dengan kriteria inklusi. Hasilnya menunjukkan hal itu dengan menggunakan analisis Paired Sample T-Test pijat effleurage untuk menurunkan intensitas nyeri persalinan dimana p-value 0,001 < ? = 0,05, dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian pijatan effleurage terhadap intensitas nyeri postgravida stadium I aktif fase