Efektivitas Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Terhadap Trimester III - Octavia, Rina; Mardianti, Lina; Agustin, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salsabila Serang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas senam kehamilan dalam menurunkan keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III, serta membandingkan pengaruh keduanya. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain studi two-group pre-test and post-test yang mencoba menganalisis pengaruh senam hamil dalam menurunkan nyeri pinggang. Populasi penelitian ini hanya terdiri dari ibu hamil trimester III dari 5.444 wilayah kerja Puskesmas cikedal pada bulan Januari sampai dengan Desember. Evaluasi ini dilakukan dengan menggunakan metode untuk menilai tingkat nyeri punggung pada ibu hamil sebelum dan sesudah melakukan senam hamil atau yoga kehamilan.Besar sampel penelitian ini adalah 20 responden.