Strategi Penerapan Spiritual Education di TPA Bahrul Ulum, Desa Tanjungsari, Kabupaten Ngawi - Magfirah, Noor Khalida; Aisyah, Aderisty Arista Nur; Romi, A, M.N. (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2024)
Dusun Gondomanyu yang terletak di Kecamatan Tanjungsari, Ngawi, Jawa Timur, memiliki berbagai lembaga pendidikan Al-Quran, salah satunya adalah TPA Bahrul Ulum yang dipilih sebagai media dalam menerapkan strategi pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini menganalisis strategi pendidikan dalam meningkatkan spiritualitas di TPA Bahrul Ulum, Gondomanyu, Tanjungsari. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah kurangnya pendidikan agama, khususnya aqidah sebagai dasar pemahaman agama. Selain itu, menurunnya akhlak di kalangan generasi muda masa kini memerlukan langkah efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Fokus utama penelitian ini adalah meningkatkan mental dan karakter peserta didik melalui penyampaian materi dan keteladanan dari para pendidik. Upaya dilakukan dengan mengintegrasikan proses belajar dan bermain, yang menjadi ciri khas metode pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif praktisi. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi. Analisis di lapangan menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran peserta didik, tetapi juga meningkatkan mental mereka. Menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Quran dan pondasi agama yang kuat perlu dimulai sejak dini, seperti halnya membina tunas sejak awal pertumbuhannya. Gondomanyu Hamlet, located in Tanjungsari Sub-district, Ngawi, East Java, is home to various Quranic educational institutions, including TPA Bahrul Ulum, which was selected as a medium for implementing community service strategies. This study analyzes educational strategies to enhance spirituality at TPA Bahrul Ulum, Gondomanyu, Tanjungsari. The main issue identified is the lack of religious education, particularly in aqidah, which serves as the foundation of religious understanding. Additionally, the decline in morals among today’s youth calls for effective measures to address this problem. The primary focus is to enhance the mental and character development of the students by providing lessons and role models exemplified by the educators. Efforts are made to incorporate learning-through-play, a hallmark of early childhood education methods. This is a field study, utilizing a qualitative research method with a practitioner approach. Data collection is conducted through documentation and observation. The field analysis suggests that the implemented strategies improve not only the students' ability to read the Quran but also their mental well-being. Instilling love for the Quran and a solid religious foundation should begin early, akin to nurturing a seed from its initial stages of growth.