Tantangan dan Peluang Kolaborasi antara Perguruan Tinggi dan Masyarakat dalam Program Pengabdian di Indonesia - Qorib, Fathul (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2024)
Kolaborasi antara universitas dan masyarakat di Indonesia merupakan elemen penting dalam pengabdian masyarakat, sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi. Namun, kolaborasi ini sering menghadapi tantangan, seperti kesenjangan antara kebutuhan masyarakat dan orientasi akademis universitas, serta komunikasi yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam meningkatkan efektivitas kolaborasi ini. Menggunakan metode tinjauan literatur, penelitian ini menyintesis berbagai studi terkait untuk mengevaluasi pendekatan yang efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi partisipatif dan pemanfaatan teknologi digital sangat penting untuk meningkatkan relevansi dan keberlanjutan program pengabdian masyarakat. Partisipasi aktif dari komunitas dan penggunaan teknologi dapat memperbaiki komunikasi, menyelaraskan tujuan, serta memastikan program-program lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya komunikasi terbuka dan partisipasi aktif dalam setiap tahap kolaborasi. Rekomendasinya adalah universitas dan masyarakat harus terus mengembangkan strategi inovatif yang fokus pada keterlibatan aktif dan teknologi. Dengan pendekatan ini, program pengabdian masyarakat diharapkan dapat memberikan dampak positif yang lebih besar dan berkelanjutan, berkontribusi signifikan terhadap pembangunan sosial di Indonesia. Collaboration between universities and communities in Indonesia is an important element in community service, in accordance with the Tridharma of Higher Education. However, these collaborations often face challenges, such as gaps between community needs and university academic orientation, as well as ineffective communication. This research aims to identify challenges and opportunities in improving the effectiveness of this collaboration. Using the literature review method, this research synthesizes various related studies to evaluate effective approaches. The results show that participatory strategies and the use of digital technology are essential to improve the relevance and sustainability of community service programs. Active participation from the community and the use of technology can improve communication, align goals, and ensure programs are more in line with community needs. The conclusion of this study emphasizes the importance of open communication and active participation in every stage of collaboration. The recommendation is that universities and communities should continue to develop innovative strategies that focus on active engagement and technology. With this approach, community service programs are expected to have a greater and sustainable positive impact, contributing significantly to social development in Indonesia.