Analisa Operasi dan Biaya untuk Pekerjaan Instalasi Pipa Hidran Menggunakan Teknik Simulasi (Studi Kasus Proyek Pembangunan PLTU X di Cilegon) - Sijabat, Pratama Eka Putra (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini dirancang sebagai studi analisis operasi untuk pekerjaan installasi pipa hidran pada suatu proyek pembangunan PLTU di kota Cilegon yang mengalami delay akibat tidak tercapainya target produktivitas harian dari pekerjaan tersebut. Penelitian dilakukan dengan merancang model CYCLONE dari pekerjaan pipa hidran tersebut kemudian dilakukan simulasi operasi konstruksi menggunakan data aktual di lapangan untuk mengetahui durasi total dari seluruh 9 zona pekerjaan. Durasi hasil simulasi kemudian dibandingkan dengan progress aktual pekerjaan di lapangan untuk menganalisis faktor-faktor perbaikan yang dapat diterapkan agar produktivitas pekerjaan meningkat. Data simulasi juga didukung dengan data foreman delay survey (FDS) untuk mengetahui masalah-masalah yang terjadi di lapangan sehingga mengakibatkan delay. Berdasarkan data-data tersebut, dirancang usulan perbaikan pola operasi dan jumlah sumber daya yang tepat untuk dapat mengejar ketertinggalan schedule serta menganalisis dampaknya terhadap biaya pekerjaan. Dari hasil simulasi ditemukan bahwa pekerjaan di zona 1-4 dapat diselesaikan dalam 159,95 hari. Namun aktualnya, pekerjaan selesai dalam waktu 220 hari (terdeviasi 27,30%). Selain itu, pekerjaan tetap tidak bisa selesai sesuai schedule, dimana hingga zona 4, pekerjaan ditargetkan selesai dalam waktu 135 hari. Dari hasil simulasi juga ditemukan bahwa beberapa sumber daya memiliki tingkat idle yang tinggi sehingga mempengaruhi durasi pekerjaan. Sehingga disulkan rancangan perbaikan dengan mengubah pola operasi dan menambah jumlah sumber daya. Hasilnya, ditemukan bahwa sisa pekerjaan hingga Zona 9 dapat selesai dalam waktu 67,56 hari dengan total biaya pekerjaan senilai Rp 754.291.871 dimana jika berdasarkan kondisi eksisting, ditemukan bahwa sisa pekerjaan dapat selesai selama 131.27 hari dengan total biaya Rp 1.227.274.688. Durasi ini jauh lebih singkat dari schedule dimana sisa pekerjaan ditargetkan selesai dalam 113 hari.