Hubungan Konflik Pekerjaan dan Keluarga dengan Kesempatan Promosi Jabatan pada Karyawan Wanita di Sektor Pertambangan - Andini, Arininta Nadya; Abdillah, Faturrahman; Bramantyo, Prima Laksana; Gunadi, Willy (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak desain pekerjaan dan beban kerja terhadap konflik antara pekerjaan dan keluarga pada karyawan wanita di sektor pertambangan, serta hubungan antara konflik tersebut dengan kinerja dan kesempatan promosi. Menggunakan metode snowball sampling, studi ini melibatkan 122 wanita yang bekerja di industri pertambangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik pekerjaan-keluarga secara signifikan menurunkan kinerja karyawan. Konflik ini terjadi ketika tuntutan pekerjaan mengganggu tanggung jawab keluarga, yang mengakibatkan penurunan produktivitas. Desain pekerjaan yang buruk dan beban kerja tinggi memperburuk ketidakseimbangan ini. Temuan ini menegaskan perlunya kebijakan perusahaan yang mendukung kesetaraan gender dan pengembangan karir wanita, seperti kebijakan fleksibilitas kerja dan dukungan keluarga. Penelitian ini memberikan wawasan untuk pengembangan kebijakan yang lebih inklusif, serta kontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan kesetaraan gender di sektor pertambangan.