Pengaruh Adversity Quotient, Kepercayaan Diri dan Dukungan Sosial Terhadap Employabilitas: Studi pada Siswa/I Kelas XI SMK Kesehatan Asy-Syifa Tangerang Tahun Ajaran 2023/2024 - Agustin, Selly; Khalid, Zulvia (Syntax Corporation, 2025)
Kemampuan kerja merupakan faktor penting yang dapat menentukan kualitas lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk siap kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan kesulitan, kepercayaan diri, dan dukungan sosial terhadap kemampuan kerja pada Siswa Kelas XI SMK Kesehatan Asy-Syifa Tangerang Tahun Akademik 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi 126 dan ukuran sampel 100 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan pengambilan sampel probabilitas dengan pengambilan sampel acak sederhana. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan skala Likert yang dikerjakan menggunakan Microsoft Excel 2019 dan SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan kesulitan dan kepercayaan diri masing-masing sebagian memiliki efek positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja, sedangkan dukungan sosial sebagian tidak memiliki efek signifikan pada kelayakan kerja. Sementara itu, kecerdasan kesulitan, kepercayaan diri, dan dukungan sosial secara bersamaan memiliki efek positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja.