Analisis Faktor yang Mempengaruhi Implementasi ERP (Studi Kasus: PT XYZ) - Ramdan, Fadlih (Syntax Corporation, 2025)
Di era industri saat ini salah satu cara untuk mewujudkan kesuksesan adalah dengan mengintegrasikan sistem informasi, untuk mengintegrasikan sistem informasi dewasa ini perusahaan-perusahaan banyak menggunakan sistem Enterprise Resource Planning (ERP). Dengan adanya penerapan sistem ERP maka perusahaan dapat mengintegrasikan seluruh proses bisnisnya kedalam satu sistem, sehingga data yang dihasilkan oleh sistem ERP lebih berkualitas dibandingkan dengan sistem informasi konvensional. Informasi yang dihasilkan oleh sistem ERP membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan untuk mewujudkan tujuan dari perusahaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis faktor-faktor apa yang berpengaruh dalam kinerja implementasi sistem ERP sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja implementasi ERP sesuai dengan peringkat prioritas faktor-faktor yang telah teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja ERP pada PT XYZ di Indramayu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Pengamatan dilakukan dengan mengamati kondisi kinerja sistem ERP yang telah dilaksanakan. Kuesioner dan wawancara ditujukan kepada karyawan yang menggunakan sistem ERP di perusahaan. Metode yang digunakan untuk pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan metode pengambilan keputusan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil data yang diolah dengan metode AHP merupakan peringkat prioritas faktor dari hasil kuesioner. Hasil dari penelitian ini ditemukan peringkat prioritas tertinggi faktor yang mempengaruhi kinerja implementasi ERP di PT XYZ yaitu faktor kualitas sistem ERP pada peringkat pertama dan faktor dukungan vendor pada peringkat kedua, kemudian diikuti oleh faktor-faktor lainnya pada peringkat selanjutnya. Berdasarkan hasil analisa membuktikan bahwa peringkat prioritas yang dihasilkan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh PT XYZ.