Pengaruh Musik Video Girl Group Korea Selatan ‘Illit’ Terhadap Cara Berpakaian Remaja Komunitas Friday Noraebang di Instagram - Agasta, Gentar Vyandra; Praptiningsih, Novi Andayani (Syntax Corporation, 2025)
Sebagai salah satu girl group yang berpengaruh, ‘ILLIT’ memiliki cukup banyak penggemar yang sering menghadiri berbagai acara yang berkaitan dengan idolanya. Salah satunya adalah pada saat acara Friday Noraebang yang melaksanakan acara sejenis ‘karaoke night’ dengan membawakan berbagai video musik salah satunya girl group ‘ILLIT’ ini. Girl group ‘ILLIT’ disertai dengan musik videonya dalam hal ini memiliki peran yang besar dalam membentuk tren berpakaian remaja penggemarnya yang dalam Karya ini lebih dikerucutkan lagi menjadi remaja penggemarnya yang mendatangi acara Friday Noraebang. Tujuan dari karya ini adalah untuk memahami bagaimana dan seberapa besar girl group ‘ILLIT’ disertai dengan musik videonya dapat mempengaruhi tren berpakaian remaja penggemarnya khususnya yang hadir dalam Friday Noraebang. Untuk mencari jawaban tersebut, dibutuhkan beberapa data yang perlu diuji signifikansi dan kevaliditasannya. Oleh karena itu, Karya ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk menganalisis hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana Anova, Coefficients, serta Uji T (Signifikansi Parameter Parsial) dan Uji Koefisien Korelasi. Karya ini juga menggunakan platform Instagram untuk menjadi dasar pemikiran yang menjadi hipotesis dalam Karya ini.